Условия питания обучающихся
Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СП 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Поставка продуктов производится Акционерным обществом "Артис-Детское питание" (ссылка в ЕИС,контракт в pdf), БЗУ "Северное" (ссылка в ЕИС, контракт в pdf).
Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СП 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга совместно с родительским комитетом ГБДОУ.
Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СП 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
- первый завтрак |
с 08.15-08.30 часов |
- второй завтрак |
с 10.00-10.20 часов |
- обеды |
с 11.30-13.00 часов |
- полдник |
с 15.25-16.00 часов |
- Завтрак — молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, пшеничка, "дружба", омлет натуральный. В качестве напитка — чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
- 2-ой завтрак — с 10.00 до 10.30, детям подают фрукты или йогурт (биокефир) — 2 раза в 10 дней.
- Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат "свеколка". Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
- Полдник включает в себя блюда из творога — запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток — чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой, вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.
При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы "Вижен – Софт: Питание в детском саду" создается и корректируется дневные "план-меню" в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
В каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Детский сад имеет пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу .
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с Акционерным обществом "Артис-Детское питание", БЗУ "Северное" и Обществом с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "Ленинградский", а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С-витаминизация третьего блюда.
В соответствии с планом контроля на 2022/2023 уч.год Совет по питанию осуществляет контроль за:
- санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
- закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
- сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
- соблюдением технологии приготовления блюд;
- организацией питания детей в группах;
- осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
Федеральные документы
1. Закон Санкт-Петербурга "О Социальном питании в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 17 октября 2022 года).
2.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N32 "Об утверждении санитарных правил и норм СП 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 (ред. от 21.03.2022, с изм. от 20.06.2022) "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
4.Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).
5. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации". Статья 37. Организация питания обучающихся.
6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
7. Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379 "Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания".
8. Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
9. "МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021) (вместе с "Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды", "Рекомендациями по отбору суточных проб", "Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений")
10. Письмо Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций" (вместе с "Рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций")
11. "МР 2.4.5.0128-18. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей при проведении массовых мероприятий. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2018).
12. Информация Роспотребнадзора от 29.09.2022 "Об организации питьевого режима в образовательных организациях"
По всем вопросам организации питания в ГБДОУ №12 обращаться к заведующему ГБДОУ Цветковой Злате Ивановне. Приемный день: вторник 14:00-18:00, телефон: 451-36-23, г.Пушкин, п.Александровская, Волхонское шоссе, д.44, лит.А
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:
-
Положение о совете по питанию ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга
-
Положение об организации питания в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга
-
Положение об административном контроле организации и качества питания в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга
-
Положение о рабочей группе ХАССП и особенностях разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы ХАССП в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга
- План работы бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
- План работы Совета по питанию на 2024-2025 учебный год
- Приказ "Об обеспечении безопасности питания"
- Приказ "Об организации питания и контроле качества питания детей"
- Приказ "Об организации питания для детей с аллергическими реакциями"
- Приказ "Об организации питания работников"
- Приказ "О назначении ответственных за снятие и хранение суточных проб"
- Приказ "О назначении ответственного за организацию питания в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга"
- Приказ "О назначении ответственного за приемку и проведение экспертизы товара"
- Приказ "Об ответственности за обработку яиц"
- Приказ " О создании совета по питанию"
- Приказ "Об утверждении бракеражной комиссии"
- Приказ "О работе пищеблока в 2024-2025 учебном году"
- Приказ "О рабочей группе по использованию принципов ХАССП в ГБДОУ №12. Об ответственном за ведение документации ХАССП"
- Приказ "О возложении обязанностей по ведению меню"
- Приказ "Об утверждении цикличного 10-дневного меню ГБДОУ № 12"
- План ХАССП ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при предоставлении образовательных услуг в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга
Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является кладовщик Киселева И.А., телефон/факс: 451-36-23
Управлением для оперативного реагированияна обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений. "Горячая линия" работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812)576-68-13. Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, а так же на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
Контракты с обслуживающими организациями
Вопросы по организации питания
Обратная связь для родителей обучающихся по вопросам питания.
Ответы на вопросы по питанию.
Консультации для родителей
Консультация "Правильное питание - залог здоровья"
Новости, анонсы, объявления
- 18.11.2024. День защиты черных котов.
- «Горячая линия» по вопросам соблюдения законодательства при организации и обеспечении прав несовершеннолетних на качественное и безопасное питание в образовательных учреждениях.
- 12.11.2024. Экологическая акция "Синичкин день"
- 11.11.2024. День энергосбережения
- Ежегодный музыкально-патриотический фестиваль-конкурс «Моя Родина-Россия»
- Благодарственное письмо за вклад в развитие экологического просвещения на территории Санкт-Петербурга
- Музыкально-спортивные досуги "Вместе, мы едины!"
- Поздравляем с Днём Народного Единства!
- С Днём Рождения, любимый детский сад!
- 30.10.2024. Встреча с ответственными по безопасности дорожного движения
- Праздники Осени
- 23.10.2024. Международный день Снежного барса.
- 19.10.2024. Районный фестиваль-конкурс семейного спортивного танца "Вместе на спортивной волне" среди дошкольных образовательных организаций.
- 19.10.2024. Районный спортивный фестиваль «Фитнес осень»
- 19 октября состоялся субботник!