1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Консультация по профилактике весеннего авитаминоза

Весной, как правило, ухудшается качество питания, потому что продукты из-за долгого зимнего хранения теряют свою пищевую ценность. В этот период организм с трудом перестраивается на новую климатическую "волну" и поэтому требует особенно бережного отношения. 

Как выстроить питание ребенка, чтобы поддержать его силы и проводить профилактику ОРВИ?

Весной следует уделять больше внимания полноценному рациону малыша - достаточному количеству белка, углеводов и жиров, а также режиму дня и питания. После долгой зимы необходимы, в первую очередь, витамины, особенно это касается витамина С. Поскольку весной их содержание в овощах и фруктах снижено, то велика вероятность возникновения гиповитаминоза - недостатка витаминов. 

Давайте в этот период малышу, как можно больше овощей и фруктов. Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки, клюква и брусника. В них много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Кроме того, весной в питании детей старше трех лет важное место занимают квашеные и соленые овощи. 

Пополнить свои витаминные запасы ребенок сможет, если вы будет давать ему различные ягодные морсы, например, из клюквы, смородины или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. И, пожалуйста, не забывайте: организм лучше усваивает те продукты питания, которые для него привычны. 

Очень хорошо, если на вашем подоконнике появятся "витаминные грядки" — можно посадить в обычный горшок семена зелени и репчатый лук. Они помогут обогатить витаминами и свежей зеленью весенний стол.

Помимо витаминов, важное место в весеннем рационе крохи занимают белки. Они онь важны для нормального функционирования иммунной системы. Мясо, как известно, является одним из основных источников полноценного белка. Поэтому особое внимание обратите на присутствие мясных и рыбных продуктов в детском меню

Попробуйте — самый вкусный витаминный суп: Суп весенний: 75 г мяса, 3 г лука, 20 г моркови, 10 г брюквы, 10 г белых кореньев, 50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 15 г зеленого горошка. Сварить бульон. Нашинковать морковь и брюкву, залить небольшим количеством процеженного бульона, варить под крышкой. Через 10 минут добавить туда очищенный зеленый горошек, картофель, цветную капусту, разобранную отдельными кочешками. Когда овощи станут мягкими, долить в суп остальной бульон, покипятить один раз вместе. Перед подачей положить мелко нарезанный укроп.

Подготовлено по материалам сайта http://www.kid.ru/

Победитель 2021

Участник Общероссийского рейтинга образовательных сайтов

Онлайн анкетирование получателей образовательных услуг

NokoSpb2023.png - 32.54 KB

240x400.jpg - 85.12 KB

Результаты анкетирования

NokoSpb2023-itog.png - 31.39 KB

1rWDg6t6Inp3XNqJMx8jN-SQj2HfukX11apASEX8q10z6fTnJlqLH5E0M-Ct541nkLuBbKooQCJCreaXomgk50aA.jpg - 43.77 KB

Победитель 2020

winner.png - 7.66 KB

QR-код ГБДОУ детский сад № 12

 .png - 23.19 KB

Акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса

vmeste.jpg - 290.72 KB

Правила профилактики гриппа, ОРВИ и коронавируса

4ac4a76b0d59f66ad1fd8e3b2ff7d526.jpg - 91.05 KB

Победитель 2019

Участник рейтинга

679-eb2f4b8ff373352875bdddfec6b70dab 1.jpg - 83.82 KB

firo.png - 11.98 KB

r1-2.png - 4.65 KB

Ikonka_Gerb_i_nazvanie_Polnocvetnoe_vosproizvedenie_na_belom_fone_ws.jpg - 871.19 KB

Otdel-obrazovaniya-administratsii-Pushkinskogo-rajona.png - 21.55 KB

rospotrebnadzor.jpg - 26.53 KB

Banner 236x106.png - 24.61 KB

mcs.png - 278.23 KB

http://gov.spb.ru/

administracia.jpg - 7.02 KB

http://www.spbappo.ru/

edinoe_okno.png - 8.31 KB

0017.jpg - 19.20 KB

rosobr.png - 40.35 KB

banner.png - 248.58 KB

zlvTIFZS_400x400.jpg - 23.43 KB

logo.jpg - 8.10 KB

cropped-62.jpg - 209.67 KB

Дополнительная информация

Результативность образовательной деятельности

gold_medal_PNG7.png - 212.89 KB

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Семейный клуб "Лада"

0000.png - 228.89 KB

Go to Top