• Print
Организация питания в ГБДОУ №12 комбинированного вида
Пушкинского района Санкт-Петербурга 
 

  Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации  и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и  СП 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Поставка продуктов производится Акционерным обществом "Артис-Детское питание" (ссылка в ЕИС, контракт в pdf), БЗУ "Северное" (ссылка в ЕИС, контракт в pdf).

   Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СП 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга  и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга  совместно с родительским комитетом ГБДОУ.

   Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СП 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.  

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

- первый завтрак

с 08.15-08.30 часов

- второй завтрак

с 10.00-10.20 часов

- обеды

с 11.30-13.00 часов

- полдник

с 15.25-16.00  часов

  • Завтрак — молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая,  ячневая, манная, пшеничка, "дружба", омлет натуральный. В качестве напитка — чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
  • 2-ой завтрак — с 10.00 до 10.30, детям подают фрукты или йогурт (биокефир) — 2 раза в 10 дней.
  • Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат "свеколка". Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе  блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из  свежих фруктов, сухофруктов (кураги),  кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
  • Полдник включает в себя блюда из творога — запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток — чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой,  вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.

   При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы "Вижен – Софт: Питание в детском саду" создается и корректируется дневные "план-меню" в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

 

В каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.

Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

 

Детский сад имеет  пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет  и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу .

 

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

 

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с Акционерным обществом "Артис-Детское питание", БЗУ "Северное" и Обществом с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "Ленинградский", а также  акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С-витаминизация третьего блюда. 

 

Цикличное Меню ясли

Цикличное Меню сад

 

    В соответствии с планом контроля на 2022/2023 уч.год  Совет по питанию осуществляет контроль за:

  • санитарным состоянием  транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой  основных продуктов питания в котел, выходом  объема порций;
  • сроками  реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением  технологии приготовления блюд;
  • организацией  питания  детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку  и степень  готовности блюд.

   Федеральные документы

 

1. Закон Санкт-Петербурга "О Социальном питании в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 17 октября 2022 года).

2.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N32 "Об утверждении санитарных правил и норм СП 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 (ред. от 21.03.2022, с изм. от 20.06.2022) "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

4.Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).

5. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации". Статья 37. Организация питания обучающихся.

6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".

7. Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379 "Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания".

8. Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

9. "МР  2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021) (вместе с "Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды", "Рекомендациями по отбору суточных проб", "Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений")

10. Письмо Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 "О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций" (вместе с "Рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций")

11. "МР 2.4.5.0128-18. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей при проведении массовых мероприятий. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2018).

12. Информация  Роспотребнадзора от 29.09.2022 "Об организации питьевого режима в образовательных организациях"


  По всем вопросам организации питания в ГБДОУ №12 обращаться к заведующему ГБДОУ Цветковой Злате Ивановне. Приемный день: вторник 14:00-18:00, телефон: 451-36-23, г.Пушкин, п.Александровская, Волхонское шоссе, д.44, лит.А

 

Адрес электронной почты: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

 

  • Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга
  • Положение о совете по питанию ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга
  • Положение об организации питания в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга
  • Положение об административном контроле организации и качества питания в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга
  • Положение о рабочей группе ХАССП и особенностях разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы ХАССП в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга
  • План работы бракеражной комиссии на 2023-2024 учебный год;
  • План работы Совета по питанию на 2023-2024 учебный год
  • Приказ "Об обеспечении безопасности питания"
  • Приказ "Об организации питания и контроле качества питания детей" 
  • Приказ "Об организации питания для детей с аллергическими реакциями"
  • Приказ "Об организации питания работников"
  • Приказ "Об утверждении программы производственного контроля"
  • Приказ "Утверждение плана работы ХАССП на 2022/2023 год, программы производственного контроля с применением принципов ХАССП".
  • Приказ "О назначении ответственных за снятие и хранение суточных проб"
  • Приказ "О назначении ответственного за организацию питания в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга"
  • Приказ "О назначении ответственного за приемку и проведение экспертизы товара"
  • Приказ "Об ответственности за обработку яиц"
  • Приказ " О создании совета по питанию"
  • Приказ "Об утверждении бракеражной комиссии"
  • Приказ "О работе пищеблока в 2023-2024 учебном году"
  • Приказ "О  рабочей группе по использованию принципов ХАССП в ГБДОУ №12. Об ответственном за ведение документации ХАССП"
  • Приказ "О возложении обязанностей по ведению меню"
  • Приказ "Об утверждении цикличного 10-дневного меню ГБДОУ № 12"
  • План ХАССП ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга 
  • Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при предоставлении образовательных услуг  в ГБДОУ №12 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга

Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является кладовщик Киселева И.А., телефон/факс: 451-36-23

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.

Место нахождения: Московский пр. дом 104, Санкт-Петербург

Контактные телефоны: Факс: (812 ) 388-27-87; Телефон "горячей линии" (812) 387-87-86

Электронная почта: E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

Контракты с обслуживающими организациями 

Контракт № 126ООИ/12 от 25.12.2023 (АО "Артис - Детское питание"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № 126ООИ/12

Контракт № 126УИС (картофель)/12 от 25.12.2023 (АО "Артис - Детское питание"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № 126УИС/12 (картофель)

Контракт № УИС3500 (крупа)/12 от 25.12.2023 (АО "Артис - Детское питание"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № УИС3500/12 (крупа)

Контракт № 126УИС/12 (овощи) от 25.12.2023 (АО "Артис - Детское питание"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № 126УИС/12 (овощи)

Контракт № 126,832/12 (масло сливочное) от 25.12.2023 (АО "Артис - Детское питание"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № 126, 832/12 (масло сливочное)

Контракт № 126/12 (фрукты) от 20.12.2023 (АО "Артис - Детское питание"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № 126/12 (фрукты) 

Контракт № 126,832/12 (мясопродукты) от 20.12.2023 (АО "Артис - Детское питание"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № 126,832/12 (мясопродукты)

Контракт № 2024/12 от 25.12.2023 (ООО "БЗУ "Северное"), (ссылка в ЕИС)

Контракт № 126н-832 (филе трески)/12 от 25.12.2023 (ООО "БЗУ "Северное"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № 126н-832/12 (филе трески)

Контракт № 126н-832 (творог)/12 от 25.12.2023 (ООО "БЗУ "Северное"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № 126н-832/12 (творог)

Контракт № 126 (мандарины, яблоки)/12 от 25.12.2023 (ООО "БЗУ "Северное"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № 126/12 (мандарины, яблоки)

Контракт № 126 (плоды шиповника)/12 от 25.12.2023 (ООО "БЗУ "Северное"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № 126/12 (плоды шиповника)

Контракт № М2/12 (молоко) от 25.12.2023 (ООО "БЗУ "Северное"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № М2/12 (молоко)

Контракт № УИС 3500/12 (молочные продукты) от 25.12.2023 (ООО "БЗУ "Северное"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № УИС 3500/12 (молочные продукты)

Контракт № ООИ3500/12 от 22.12.2023 (ООО "БЗУ "Северное"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № ООИ3500/12

Контракт № УИС, ООИ/12 от 25.12.2023 (ООО "БЗУ "Северное"), (ссылка в ЕИС)

Приложение № 6 к контракту № УИС, ООИ/12 

Контракт № 12/ПОВ/2023 (ООО "Стандарт")

Контракт № 12/СЭУ/2023 (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии")

Договор № 1272956-2023/ТКО (АО "Невский экологический оператор")

Дополнительное соглашение к договору № 1272956-2023/ТКО (АО "Невский экологический оператор")

 Вопросы по организации питания

Обратная связь для родителей обучающихся по вопросам питания.

Ответы на вопросы по питанию.

 Консультации для родителей

 Консультация "Правильное питание - залог здоровья"