1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
06.11.2020. Консультация учителя-логопеда Кирияк И.В.
"Применение Су-Джок терапии для развитии речи детей дошкольного возраста"
Eastony-Acupressure-Massage-Sujok-Ring-in-Assorted.jpg - 87.51 KB
   Формирование здоровья детей, полноценное развитие их организма — одна из основных проблем в современном обществе. Дошкольный возраст наиболее ответственный период в жизни каждого человека. Именно в этом возрастном периоде закладываются основы здоровья.
 Сегодня наблюдается рост числа детей, имеющих нарушения общей, мелкой моторики и речевого развития. Для развития речи, внимания и мелкой моторики часто используют пальчиковую гимнастику и игры. Благодаря пальчиковым играм развиваются творческие способности, скорость реакции, малыши лучше усваивают такие понятия, как "выше", "ниже", "лево", "право", разучивают счет, да и просто улучшается настроение. В Китае еще в древности были распространены упражнения с каменными и металлическими шарами, а в Японии с грецкими орехами. Мы с детства помним "Сороку-Белобоку", "Ладушки" и др.
    На сегодняшний день в арсенале педагогов, занятых воспитанием и обучением детей с такими нарушениями, имеется обширный практический материал, включающий традиционные методы и способы коррекции, так и нетрадиционные технологии. Одной из нетрадиционных логопедических технологий является Су-Джок терапия. Метод Су-Джок — это ультрасовременное направление акупунктуры, объединяющее древние знания медицины Востока и последние достижения европейской медицины. Очень полезен в таких играх массажный мяч. Массажный мяч (колючий мяч Су-Джок) эффективное средство развития кистей рук ребенка, движений его пальцев, разработки мышц. Ребристая игольчатая поверхность мяча воздействует на нервные окончания, улучшает приток крови и активизирует кровообращение. Массажный мячик ускоряет капиллярный кровоток, уменьшает венозный застой и повышает кожно-мышечный тонус. Закруглённые массажные шипы на поверхности мячика воздействуют на биологически активные зоны кожи головы, туловища и конечностей, способствуют улучшению состояния всего организма. Массажный мяч положительно сказывается на развитии детей. Эта забавная упругая игрушка обогащает сенсорную среду малыша, стимулируя его психомоторное развитие.
     Первые публикации о методе Су-Джок в международной печати появились в 1986 г. С этого времени Су-Джок терапия широко распространилась по всему миру. В ряде стран метод Су-Джок входит в государственные программы здравоохранения и образования. В переводе с корейского "Су" — кисть, "Джок" — стопа. Создатель метода Су-Джок — южно-корейский профессор Пак Чжэ Ву. В основе его метода лежит система соответствия, или подобия, кистей и стоп всему организму в целом. Принцип действия Су–Джок терапии заключается в законе соответствия: кисть и стопа подобны человеческому телу — они имеют объёмную часть и пять отходящих лучей. Если кисть опустить вниз и пальцы слегка развести, будет понятно, что большой палец — это голова и шея, указательный и мизинец — руки, безымянный и средний — ноги. Линия, которая делит кисть на две части, соответствует позвоночнику.На большом пальце отражены наиболее важные органы: мозг, органы зрения и слуха. Его внутренняя сторона — лицо, внешняя — затылок. По мнению самого автора, кисти и стопы являются, "пультами дистанционного управления" здоровьем человека. На кистях и стопах в строгом порядке располагаются биологически активные точки, соответствующие всем органам и участкам тела.
       Соответственно, воздействуя на эти точки, можно влиять на определенный орган человека, регулировать функционирование внутренних органов. Су-Джок терапию можно и нужно использовать в коррекционных целях наряду с пальчиковыми играми, мозаикой, штриховкой, лепкой, рисованием. Упражнения с использованием Су-Джок обогащают знания ребенка о собственном теле, развивают тактильную чувствительность, мелкую моторику пальцев рук, опосредованно стимулируют речевые области в коре головного мозга, а так же способствуют общему укреплению организма и повышению потенциального энергетического уровня ребенка. Кроме того, они помогают организовать занятия интереснее и разнообразнее, создают благоприятный психофизиологический комфорт детям во время занятия.
     Вся работа по данному методу проводится с помощью Су-Джок стимуляторов-массажеров, один из которых представляет собой шарик — две соединенные полусферы, внутри которого, как в коробочке, находятся два специальных кольца, сделанных из металлической проволоки так, что можно их легко растягивать, свободно проходить ими по пальцу вниз и вверх, создавая приятное покалывание. Формы работы с Су-Джок — самые разнообразные. Прежде всего, это различные пальчиковые упражнения как шариком Су-Джок, так и с эластичным кольцом. Движения могут быть различными — круговые движения шарика между ладонями, перекатывание шарика от кончиков пальцев к основанию ладони, вращение шарика кончиками пальцев, сжимание шарика между ладонями, сжимание и передача из руки в руку, подбрасывание шарика с последующим сжатием между ладонями и т. д. Каждое упражнение сопровождается небольшим стишком, потешкой и т. д.
     Эту работу можно проводить в течение 1-2 минут перед выполнением заданий, связанных с рисованием, лепкой, письмом, проводить в качестве пальчиковой гимнастики во время динамической паузы на занятиях.

 Достоинства Су – Джок:

  •  Высокая эффективность — при правильном применении наступает выраженный эффект.
  •  Абсолютная безопасность — неправильное применение никогда не наносит вред – оно просто не эффективно.
  •  Универсальность — Су-Джок терапию могут использовать и педагоги в своей работе, и родители в домашних условиях.

 Высокая эффективность Су-Джок-терапии в том что:

  •  не наносит вред, а при правильном и длительном применении наступает выраженный эффект;
  •  безопасность использования многократно в течение дня, включая самомассаж в различные режимные моменты в условиях ДОУ;
  •  включение самомассажа в любую образовательную деятельность (физкультминутки);
  •  легка в выполнении;
  •  проводится в игровой форме, что вызывает интерес детей.

 Приемы Су – Джок терапии:

  •  Массаж специальным шариком.
  •  Массаж эластичным кольцом.
  •  Массаж стоп.

     Ручной массаж кистей и пальцев рук. Очень полезен и эффективен массаж пальцев и ногтевых пластин кистей.

     Эта здоровье сберегающая технология настолько проста и доступна, что освоить ее может даже ребенок. Метод достаточно один раз понять и затем им можно пользоваться всю жизнь.

     Су–Джок с виду — симпатичный шарик с острыми шипами, но, удивительно, сколько пользы он может принести. Попробуйте покатать его между ладонями — тут же ощутите прилив тепла и лёгкое покалывание.

 Рассмотрим некоторые формы работы с детьми:

 1. Массаж Су–Джок шарами (дети повторяют слова и выполняют действия с шариком в соответствии с текстом).

 "Шарик"

 Шарик я открыть хочу.

 Правой я рукой кручу.

 Шарик я открыть хочу.

 Левой я рукой кручу.

 Крутить правой рукой правую половинку шарика, левой рукой левую половинку шарика.

 2. Массаж пальцев эластичным кольцом. (Дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, проговаривая стихотворение пальчиковой гимнастики)

 "Дорожка"

 Кольцо на пальчик надеваю.

 И по пальчику качу.

 Здоровья пальчику желаю,

 Ловким быть его учу.

       Это лишь некоторые примеры использования Су–Джок терапии. Творческий подход, использование альтернативных методов и приемов способствуют более интересному, разнообразному и эффективному проведению образовательной и совместной деятельности педагогов и детей в детском саду. Умелыми пальцы становятся не сразу.

     Главное помнить золотое правило: игры и упражнения, пальчиковые разминки должны проводиться систематически.

    Систематически выполняя пальчиками различные упражнения, дети достигают хорошего развития мелкой моторики рук, которая оказывает благоприятное влияние на развитие речи. Поэтому мы рекомендуем шире использовать разнообразные игры и упражнения, направленные на формирование тонких движений пальцев рук.

 

 

Новости, анонсы, объявления

Акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса

vmeste.jpg - 290.72 KB

QR-код ГБДОУ детский сад № 12

 .png - 23.19 KB

Дистанционное обучение "Детский сад спешит на помощь"

design-800x510.png - 404.84 KB

Правила профилактики гриппа, ОРВИ и коронавируса

4ac4a76b0d59f66ad1fd8e3b2ff7d526.jpg - 91.05 KB

Лауреат 2020

sait.jpg - 1.79 MB

Победитель 2019

Участник рейтинга

Победитель 2017

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

firo.png - 11.98 KB

r1-2.png - 4.65 KB

Banner_171x88_2.jpg - 1.90 MB

Ikonka_Gerb_i_nazvanie_Polnocvetnoe_vosproizvedenie_na_belom_fone_ws.jpg - 871.19 KB

Otdel-obrazovaniya-administratsii-Pushkinskogo-rajona.png - 21.55 KB

rospotrebnadzor.jpg - 26.53 KB

Banner 236x106.png - 24.61 KB

mcs.png - 278.23 KB

Уважаемые посетители сайта!
В сети Интертнет появился новый информационный ресурс РУСРЕГИОНИНФОРМ.
ссылка на портал: http://rusregioninform.ru/
Цель данного ресурса:формирование позитивного имиджа
региональной системы образования; организация
мониторинга системы образования, обеспечение
информатизационной открытости, содействие населению
в оценке качества услуг, оказываемых УО.

DJmmZ8cX0AEn8XN.jpg - 25.28 KB

http://gov.spb.ru/

administracia.jpg - 7.02 KB

http://www.spbappo.ru/

edinoe_okno.png - 8.31 KB

0017.jpg - 19.20 KB

rosobr.png - 40.35 KB

banner.png - 248.58 KB

zlvTIFZS_400x400.jpg - 23.43 KB

logo.jpg - 8.10 KB

cropped-62.jpg - 209.67 KB

Дополнительная информация

Результативность образовательной деятельности

gold_medal_PNG7.png - 212.89 KB

Гостевая книга

book.png - 791.36 KB

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Статистика

HotLog

Go to Top