1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
 21.04.2020. Консультация педагога Туваевой И.В. для родителей
"Как сделать катание на велосипеде приятным и безопасным для ребёнка".
 
0001-001-_5d3dd8c27d647.jpg - 95.82 KB

 Быть родителем — значит постоянно следить за множеством вещей, окружающих ребенка, и всегда помнить о безопасности. Чем бы ни тешилось дитя, родительская забота никогда не будет лишней, и езда на велосипеде — не исключение. В детстве нас окружают игры и развлечения на любой вкус. Тем не менее, многие родители осознанно покупают велосипед для своих детей и учат их кататься. Что же заставляет нас делать выбор в пользу этого не самого простого и безопасного занятия? Во-первых, детский велосипед, а точнее езда на нем — одно из немногих современных развлечений, действительно полезных для здоровья. К тому же, важно понимать, что здоровые привычки со временем становятся образом жизни. Поэтому, вкусив все прелести катания на велосипеде в детстве, ваш ребенок наверняка будет верен этому пристрастию и во взрослой жизни, за что не раз скажет вам "спасибо". Вдобавок к этим доводам можно вспомнить и о том, что главное занятие для детей — учиться чему-то новому. Сам по себе навык езды на велосипеде, как мы уже отметили, будет важен для ребенка в будущем, но он также может стать подготовкой к вождению более серьезного транспортного средства — тут ведь стоит только начать. Так что ребенок, наученный с малых лет кататься на велосипеде, вступает во взрослую жизнь с полезным, здоровым и, конечно же, очень приятным опытом.Теперь, взвесив все доводы в пользу раннего знакомства детей с велосипедом, мы должны выяснить, как обезопасить своего ребенка от возможных неприятностей. Любая поездка сопряжена с некоторым риском, о котором предусмотрительные родители должны подумать заранее.

 Велосипед — друг, хорошо знакомый с детства. Что может быть проще? Умеешь ездить — садись и езжай! Так и есть, только следует помнить, что велосипед — это, прежде всего, транспортное средство, при использовании которого обязательно соблюдать правила эксплуатации и поведения на дороге. Важно научить детей соблюдать правила безопасной езды на велосипеде. С первых минут освоения этого транспорта нужно рассказывать ребенку о важных аспектах движения в доступной форме.

Важные предосторожности для безопасного передвижения детей на велосипеде

— во время движения нельзя слушать плеер и, тем более, разговаривать по телефону;

— внимательно следить за происходящим вокруг: движение транспорта, пешеходов, возможные помехи и препятствия;

— всегда учитывать: скорость, опыт вождения, качество дорожного покрытия;

— уметь и быть готовым резко тормозить.

 

 Особенно это актуально, когда ребенок или подросток не обладает достаточным мастерством езды на детском велосипеде.

— объезжать движущиеся объекты (людей, животных, других участников движения);

— замедлять движение на поворотах и при маневрах, когда совершается объезд недвижимых преград на пути (деревья, лавочки и пр.);

— избегать выезда на проезжую часть;

— объезжать ямы, лужи, канализационные люки;

— переходить дорогу только в сопровождении взрослых, обязательно спешившись.

 

 Езда в дождь.

Влага ухудшает техническое состояние велотранспорта и снижает срок службы деталей, потому поездок в дождь лучше избегать. Нюансы движения:

— плохое сцепление с дорогой;

— тормоза работают значительно хуже, что делает тормозной путь длиннее;

— ухудшается видимость;

— поворот осуществляется только на минимальной скорости.

 

 Движение на велосипеде в темное время суток и при пониженной видимости

— Обязательно зажженная фара спереди, фонарь сзади;

— световозвращатели — чистые и правильно закрепленные;

— светлая одежда, оснащенная световозвращателями — жизненно важно быть ребенку видимым для других участников движения.

 

 Перед выездом на велосипеде.

Проверка готовности транспортного средства к движению – часть правил безопасного движения ребенка на велосипеде. Перед выездом нужно осмотреть техническое состояние велосипеда на предмет следов от повышенных нагрузок:

— трещин;

— деформаций;

— вмятин; — потертостей;

— отслоений краски.

Стоит обязательно проверить:

— исправность руля и фары;

— работу звукового сигнала и тормоза;

— наличие и чистоту световозвращателей;

— давление в шинах;

— центровку колес;

— натяжение спиц и цепи;

— наличие и регулировку зеркала заднего вида;

— соответствие высоты сидения росту велосипедиста – при нижнем положении педалей нога должна быть слегка согнута.

Язык велосипедиста.

velik2 2.jpg - 26.83 KBЧтобы другие участники движения были информированы о передвижении велосипедиста, ребенку стоит запомнить специальные сигналы:

— вытянутая левая рука — поворот налево;

 — левая рука, изогнутая в локтевом суставе и направленная вверх — поворот направо;

— опущенная левая рука — остановка.

velik2 1.jpg - 79.51 KBЭкипировка для маленького велосипедиста.

 Конечно, дети еще не знакомы с миром экстрима на велосипеде, но это отнюдь не значит, что им не нужна защита при катании. Ведь это их первый опыт, который будет часто сопровождаться падениями. Поэтому если вы купите детскую велозащиту для вашего ребенка, то, во-первых, он будет в полной безопасности, а во-вторых, быстрее научится кататься.

 Как одеть маленького гонщика, чтобы сохранить ему жизнь и здоровье

 Первое, что понадобится маленькому гонщику — шлем. Многим родителям кажется, что для передвижения по тротуару и катания во дворе шлем не нужен, так как на проезжую часть ребенок не выезжает, а катается достаточно хорошо, чтобы не падать. На самом деле нет разницы, где катается малыш. Некоторые автомобили могут заехать и во двор, и на детскую площадку, и даже огороженные велодорожки не всегда защищают от автохамов. Кроме того, дорога под колесами железного коня не всегда ровная, и если колесо транспорта попадает в выбоину — ребенок может упасть и ощутимо ударится. Езда на велосипеде, даже на детском, подразумевает высокую скорость, а шлем сократит риск получения серьезной травмы. Шлем лучше выбирать яркий, заметный, чтобы другие участники дорожного движения замечали юного гонщика даже в условиях недостаточной видимости и на большом расстоянии.

 Покупать шлем "на вырост" запрещено. Если шлем болтается на голове у ребенка или сползает на глаза, толку от такой защиты не будет. Выбирайте для ребёнка лёгкий и удобный шлем. Ремешки не должны натирать мягкую кожу. Проведите точную регулировку обхвата головы и ремешков.Детские шлемы изготовлены из суперлегких материалов, таких как карбон. Ремешки созданы так, чтобы они не могли натереть или прищемить нежную кожу. Если вдруг ваш ребенок отказывается носить шлем, не поддавайтесь этому, а лучше скажите, что в других странах за это вообще могут оштрафовать, поэтому дети там спокойно катаются в шлеме и не жалуются.

 Вторая часть защитного снаряжения, которая может сохранить жизнь ребенку – световозвращающий жилет или одежда со световозвращательными элементами. Особенно важно правильно одеть ребенка в темное время суток, так как в темноте маленького велосипедиста на дороге заметить сложнее. Но это не значит, что днем езда на велосипеде возможна без специальной одежды. Нет, по правилам безопасности, ребенок должен быть правильно одет даже во время передвижения по дороге днем.

 Помогает яркая одежда со светоотражателями и в условиях недостаточной видимости. Но если на улице сильный туман или задымление, и проезжей части не видно, лучше отложить велопрогулку, чтобы не рисковать понапрасну жизнью и здоровьем ребенка.

 Наколенники и налокотники многие родители считают лишней тратой денег, так как без них малыш, особенно только учащийся кататься, чувствует себя менее уверенно. Лучше перестраховаться и купить ребенку наколенники и налокотники, и снять их, когда малыш хорошо освоит двухколесный транспорт.

 Стоит уделить внимание и одежде юного гонщика. Чтобы ребенок не перегрелся, не стоит одевать его слишком тепло, даже если на улице прохладно. Лучше теплой кофты будет согревать малыша непродуваемая ветровка или жилет. Не рекомендуются широкие штаны, которые могут запутаться в цепи или зацепиться за педали.

 Велосипед должен иметь катафоты.

 Приобретите также специальные перчатки, с внутренней стороны которых есть мягкие подушечки и нет жестких впивающихся элементов, чтобы можно было легко держаться за руль маленькими ручками.

 

Все эти простые правила жизненно необходимы и должны быть доведены до автоматизма. Важно помнить, что истинно насладиться ездой поможет только безопасность. Приятного катания вам и вашим детям.

 

 

Новости, анонсы, объявления

Акция взаимопомощи во время пандемии коронавируса

vmeste.jpg - 290.72 KB

Правила профилактики гриппа, ОРВИ и коронавируса

4ac4a76b0d59f66ad1fd8e3b2ff7d526.jpg - 91.05 KB

Лауреат 2020

sait.jpg - 1.79 MB

Победитель 2019

Участник рейтинга

Победитель 2017

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

firo.png - 11.98 KB

r1-2.png - 4.65 KB

Banner_171x88_2.jpg - 1.90 MB

Ikonka_Gerb_i_nazvanie_Polnocvetnoe_vosproizvedenie_na_belom_fone_ws.jpg - 871.19 KB

Otdel-obrazovaniya-administratsii-Pushkinskogo-rajona.png - 21.55 KB

rospotrebnadzor.jpg - 26.53 KB

Banner 236x106.png - 24.61 KB

mcs.png - 278.23 KB

Уважаемые посетители сайта!
В сети Интертнет появился новый информационный ресурс РУСРЕГИОНИНФОРМ.
ссылка на портал: http://rusregioninform.ru/
Цель данного ресурса:формирование позитивного имиджа
региональной системы образования; организация
мониторинга системы образования, обеспечение
информатизационной открытости, содействие населению
в оценке качества услуг, оказываемых УО.

DJmmZ8cX0AEn8XN.jpg - 25.28 KB

http://gov.spb.ru/

administracia.jpg - 7.02 KB

http://www.spbappo.ru/

edinoe_okno.png - 8.31 KB

0017.jpg - 19.20 KB

rosobr.png - 40.35 KB

banner.png - 248.58 KB

zlvTIFZS_400x400.jpg - 23.43 KB

logo.jpg - 8.10 KB

cropped-62.jpg - 209.67 KB

Результативность образовательной деятельности

gold_medal_PNG7.png - 212.89 KB

Гостевая книга

book.png - 791.36 KB

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Статистика

HotLog

Go to Top